С днем рождения, «Платон»!

8 ноября 2017

15 ноября 2017 года исполняется 2 года со дня внедрения транспортной системы «Платон». Породив еще до своего официального введения тысячи споров, эта система вот уже как два года функционирует на всей территории России, а с недавних пор и в полную силу – какое-то время, чтобы смягчить негодование перевозчиков, руководители «Платон» держали так называемые «льготные тарифы». Что такое система «Платон» спустя два года с начала работы и как изменилось отношение к этой системе у разных заинтересованных групп?

Немного статистики

За два года на счет дорожного фонда России поступило 36 миллиардов рублей, изъятых через штрафы, благодаря «Платону». За эти деньги был проведен ремонт и обновление 30 мостов, и восстановлено несколько тысяч километров дорог. Также стоит отметить, что выбирали дороги для ремонта сами пользователи системы «Платон» путем голосования. Однако ремонт выполняет не «Платон», а дорожные службы, а сам проект лишь переводит им необходимые средства. Раз в сутки, в час ночи.

Что в итоге?

Тем не менее, ажиотаж вокруг «Платона» произошел, когда после введения новой системы дальнобойщики стали бойкотировать новые правила и препятствовать грузоперевозкам по всей стране. По мнению Вячеслава Трунаева, президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков, мнение о «Платоне» у дальнобойщиков не изменилось – они по-прежнему воспринимают его как новый оброк. При этом замечая, что большинство все так же уклоняется от уплаты штрафов, предпочитая заплатить меньшую сумму в качестве взятки должностным лицам.

Также система «Платон» стала предусматривать налоговый вычет, то есть освобождение от уплаты транспортного налога. Впрочем, со льготами не все так гладко. Право на налоговый вычет имеет только то лицо, которое владеет транспортом и осуществляет перевозки. Если, как многие компании, вы берете транспорт в аренду, то и претендовать на налоговый вычет не можете. Также стоит заметить, что такой бонус для перевозчиков рассчитан только до 31 декабря 2018 года. Будет ли продлен налоговый вычет и какими будут тарифы «Платона» через год – неизвестно.

Заказать звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним Вам!

×