Правила перевозки негабаритных грузов

10 апреля 2018

Чтобы при перевозке грузов не возникало аварийной ситуации ни на дороге, ни в процессе погрузки-разгрузки, были придуманы правила перевозки негабаритных грузов. Любая ответственная компания, предоставляющая услуги негабаритных перевозок, должна неукоснительно соблюдать эти правила. В этой статье мы подробно рассматриваем правила грузоперевозок для негабарита.

Параметры негабаритных грузов

Принято считать, что негабаритным груз можно считать тогда, когда он превышает определенные установленные нормы для грузов габаритных размеров. Чтобы не создавать опасных ситуаций на дороге, в первую очередь перевозчик должен обеспокоиться выделением габаритов груза при перевозке. Любой участник дорожного движения должен хорошо видеть размеры груза с дальнего расстояния, чтобы иметь возможность безопасно проехать рядом с грузовиком.

Грузы подразделяются на два типа:

  • Крупногабаритный – груз этого типа превышает размеры транспортного средства и может перекрывать собой часть проезжей части
  • Тяжеловесный – груз с большим весом, чем может перевозить грузовик по нормам

Для грузовых перевозок, груз считается негабаритом, если:

  • Высота груза более 2,5 метра
  • Вес груза более 38 тонн
  • Длина груза более 24 метров
  • Ширина груза – более 2,55 метров

Нарушение правил перевозки негабарита

Что будет, если перевозчик нарушит правила перевозки негабарита? Во-первых, водитель обязан будет заплатить штраф от 2 500 рублей. Во-вторых, ответственный за организацию такой грузоперевозки получит штраф до 20 тысяч рублей. И наконец, компания, юридическое лицо, понесет ответственность на 400-500 тысяч. При этом и компания, и лично водитель могут получить запрет на работу в сфере грузоперевозок на полгода. Именно поэтому так важно правильно организовать перевозку.

Какие знаки используют для предупреждения грузовики с негабаритным грузом?

Прежде всего, транспортное средство с негабаритом отмечают знаком «Крупногабаритный груз». Это металлический знак или наклейки с диагональными красно-белыми полосами. Размер этого щитка или наклейки – 40Х40 см.

Поверхность предупреждающих знаков должна быть светоотражающей. Кроме того, используются знаки «автопоезд» и «длинномер» по необходимости. Установить знак «Негабаритный груз» следует на тех частях груза, которые выступают за размеры перевозящего его транспорта. Это поможет другим участникам дорожного движения правильно оценить габариты груза. Также при перевозке негабарита используются светоотражатели. Впереди они должны быть белыми, а позади красного или оранжевого.

Что нужно предоставить компании для организации перевозки негабарита?

Чтобы перевезти негабаритный груз, понадобиться особое разрешение от регионального отделения Минтранса. Особенно это касается перевозок по России, где требования и количество необходимой документации на порядок выше.

Итак, для получения разрешения на перевозку негабарита, потребуется:

  • сертификаты качества и дополнительные документы, подтверждающие характеристики груза: опасный, крупногабаритный, не представляющий опасности и т. д.
  • маршрут, по которому будет двигаться грузовик с негабаритом
  • метрические параметры перевозимого груза

На согласование маршрутов может уйти большое количество времени, но для профессиональной компании, занимающейся грузоперевозками, этот срок может быть значительно меньше, благодаря налаженной работе с документацией.

Ну и наконец, чтобы получить разрешение на доставку негабаритных грузов, техника должна быть полностью исправна, пройти полную диагностику, при необходимости перевозчик должен провести ремонт грузовиков и полуприцепов, а водители должны быть допущены только после медосмотра. Все эти пункты неукоснительно соблюдает «ЛидерТрансАвто» и выполняет свою работу на совесть!

Заказать звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним Вам!

×