Грузоперевозки переводят на электронный документооборот

17 января 2018

Российские грузоперевозчики с 2018 года обязаны оформлять накладные в электронном виде. Проект закона подготовлен в Минтрансе и утвержден в первом чтении. В министерстве считают, что такая мера позволит вывести рынок перевозок из «серого» поля.

Как это будет выглядеть?

В скором времени правительство собирается ввести онлайн-оформление накладных. Документ для заполнения онлайн был подготовлен по итогам встречи Дмитрия Медведева с представителями малых и крупных организаций, занятых в сфере перевозок грузов. Ввести новую систему отчетности планируют в последнем квартале текущего года. Онлайн-накладные легко проверить для налоговых органов, таким образом проверяя их на наличие «серых» схем. За счет этого, государство планирует увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет.

Первое время переход на электронный документооборот будет не обязанностью компаний, а возможностью. Однако, через некоторое время, электронные документы должны полностью вытеснить традиционный бумажный вариант. Основные участники грузоперевозок на сегодняшний день – это физлица, купившие грузовик «для себя» и заключающие с организациями договор на перевозку определенных грузов. По данным экспертов, до 80% таких сделок – «серые».

Заметим, что такой опыт уже используется в некоторых странах. Так, с недавних пор, грузоперевозки между Испанией и Францией оформляются через онлайн-накладные.

Заказать звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним Вам!

×