Декотора – самый необычный стиль тюнинга грузовиков

6 сентября 2017

Наверняка вы встречали самые разные сумасшедшие, дикие и уж точно незабываемые тюнинги автомашин и грузовиков. Но поверьте, если вы не слышали о «декотора», безумном направлении тюнинга грузовиков в Японии — вы ничего не знаете о неостановимой силе некоторых энтузиастов превратить свой транспорт в произведение искусства или ночной кошмар эпилептика.

В начале 70-ых годов в Японии начался бум автомобилестроения. На трассах Японских городов стали появляться грузовики собственного местного производства: Isuzu, Toyota. В те времена спрос на запчасти был намного больше, чем объем этих запчастей у производителя. Поэтому, многие перевозчики в Японии стали сами чинить грузовики после небольших аварий всем, что попадется под руку. В ход порой шла ржавеющая военная техника, оставшаяся с мировой войны.

Но японцы не были бы японцами, если бы не решили взглянуть на тюнинг в своей особой, неповторимой и для многих, мягко говоря, малопонятной манере. Дальнобойщики в Японии стали украшать свои грузовики как изнутри, так и снаружи. В ход шли прожектора, разноцветные огни, яркие ткани и хромированные непомерные бампера, плюс все что угодно, что придет в голову уставшему от однообразных серых будней японскому дальнобойщику. На выходе получалось ВОТ ЭТО.

Стиль получил название «Декотора» и стал в Японии частью национальных особенностей японского менталитета. В 1975 году на японском телевидении выходил популярный сериал, который и по сюжетам и по поведению главного героя очень похож на российский сериал «Дальнобойщики». Лишь одно отличало японского дальнобойщика от российских товарищей по профессии – его грузовик больше был похож на фургон с мороженным.

С годами явление «декотора» лишь набирало обороты, машины все меньше были похожи на свои изначальные модели, и все больше на футуристические безумные звездолеты будущего.

В конце концов, властям Японии пришлось остудить пыл перевозчиков и серьезно ограничить их возможности в тюнинге. До сих пор «декотора»-тягачи остались на дорогах Японии, но те из них, кто может мешать на дороге другим водителям, потеряли возможность выходить на трассы. Они разъезжают по стране исключительно как произведения искусства и участвуют в выставках.

В России «декотора» отсутствует как класс, хорошо это или плохо пусть каждый решает сам, зато у нас в России есть качественный ремонт грузовиков.

Заказать звонок

Введите номер телефона и мы перезвоним Вам!

×